понедельник, 13 марта 2006
В очередной раз перечитала Элизабет Херинг "Ваятель фараона", книга из которой взято предисловие к этому дневнику.
читать дальшеЭто история (исторический роман) о царском скульпторе Тутмосе, в мастерской которого был найден знаменитый скульптурный портрет Нефертити. Бюст царицы был скульптурной моделью, а отнюдь не культовым предметом, т.е. это была только заготовка к будущей статуе.
Он не был незавершенным, как предполагают некоторые, и, скорее всего, отсутствие одного глаза имело под собой магическую причину: если бы оба глаза были бы инкрустированы, то бюст, изготовленный на основе гипсовой маски, снятой непосредственно с лица, имел бы огромное сходство с живой царицей и, в случае гибели, мог нанести вред ее «двойнику», обитающему в скульптурных изображениях.
Случайность, по которой до нашего времени дошло имя художника, создавшего этот поразительный памятник, сделала «хвалимого благим богом, начальника работ, скульптора Тутмоса» одним из немногих известных творцов древности, поразительный стиль которого сегодня хорошо узнаваем. Именно в мастерской Тутмоса, как показали археологические исследования, производились гипсовые маски, снятые непосредственно с лиц амарнской царской семьи и виднейших вельмож двора. Помимо знаменитого портрета Нефертити в скульптурной мастерской, а вернее — в небольшой комнате (2,25 х 5,7 м.), примыкавшей к главному залу дома Тутмоса, было обнаружено более пятидесяти произведений искусства, изображений Эхнатона и его окружения, — то есть всех тех исторических лиц, которые позже были преданы забвению традиционной египетской культурой.
Потрясающее было время... Аменхотеп III, Эхнатон, Тийя, Эйе, Нефертити, Хоремхеб, Тутанхамон...


пойду искать
Моя любимая это "Синухе, египтянин" Мика Валтари (если тебе это о чемто говорит...)